深圳一小区规定业主不停车便给补贴 缓解停车难
发布时间:2015-05-11 19:57:07
深圳一小区规定业主不停车便给补贴 缓解停车难

深圳一小区规定业主不停车便给补贴 缓解停车难

深圳市目前机动车车辆密度约为480辆/公里,远超国际上270辆/公里的警戒线,高居全国之首。 王磊 摄

今天公示无异议后,深圳市景洲大厦业委会将向小区无车业主发放“公交费补贴”了。

消息一出,引发舆论的极大关注,有市民调侃这是“业界良心”,19日,就连深圳本地的知名论坛也针对“小区给无车业主发放公交补贴的做法是否应该推广?”的话题,发布投票,其中有84.52%的网友表示“应该推广”,还有15.48%的网友认为“值得商榷”。

深圳市目前机动车保有量总数约为305万辆,车辆密度约为480辆/公里,远超国际上270辆/公里的警戒线,高居全国之首。由于停车位不足引起的抢车位、占道停车时有发生,给居民出行带来极大不便。随着深圳汽车数量越来越多,住宅小区停车难是深圳每个小区都面临的难题。小区车库里没有空位,小区绿化带以及周边道路旁都停满了业主的汽车的情况比比皆是。为了“减少业主购车,鼓励公交环保出行”,景洲大厦业委会亮出这样的招数,深圳其他的小区敢接招吗?

正方业委会

谁停谁为收支埋单 补贴业主要靠基金

一半业主无车却“付费”

“我知道现在网上很多人在讨论这个,但是说句不好听的,只要我们业主同意,这个和外面的人没多大关系。”深圳景洲大厦业主委员会主任邹家健19日在接受羊城晚报记者采访时表示,并不介意外界议论纷纷,他认为只要小区业主没意见就可以了。

邹家健说,景洲大厦一直以来是以业主自治,现在拟从2015年起,对景洲大厦小区无车在住业主发放“公交费补贴”,鼓励业主减少购车,公交环保出行。

据景洲大厦最新统计,小区不足200个停车位,有车业主达240余户,拥有车辆数超过289台。只有442户的景洲大厦,业主车辆还在以每年约16台的数量递增。“景洲大厦早在2001年就已将停车场的所有权、收益权收归全体业主所有。”

由于目前景洲大厦停车场收支并未从住宅物管收支中驳离单独核算,便出现了全体户业主为200多户有车业主统一买单的不合理现象。而景洲大厦属住宅类停车场收费,收费相对低廉,小区内便出现了一对夫妻有3台车,3口之家7台车占位,报废“僵尸”车十年占位不动,浪费小区公共资源的现象。

业主基金余额300万

景洲大厦业委会近日公示的调整方案是:将景洲大厦停车场收支从住宅物管收支中驳离,实行停车场成本独立核算,收支盈余专款专用。根据“谁使用谁付费”的市场原则和政府物管法规“少数人、部分人使用的,由该使用人承担费用”的规定,从下一年度起,小区停车场的超支亏损将由“使用者”车主自理。

业主委员会认为,从公平起见,为了鼓励业主减少购车,减少小区停车场停车难压力,提倡业主公交环保出行,拟从2015年起,对景洲大厦在住无车业主(从不在景洲大厦小区内停车),按面积大小发放公交费补贴:100平方米以内,补贴300元/年;100平方米以上,补贴500元/年。

这部分的补贴的钱谁来出?

邹家健说,补贴的钱,会从业主和企业合作的赞助费,“还有就是业主基金来出。”景洲大厦业早就建立了全国第一个小区业主基金。邹家健表示,目前业主基金是有三部分组成:一是由停车场的收入,还有电梯广告收益,另外也包括小区的公共空间使用的费用组成。邹家健向记者透露,除去15年来用于小区维修花费了100多万元,业主基金现在还有300多万元。

但这个业主基金是要按照业主大会的决定使用,或者专项补贴小区公共大修的改造,像换电梯、水管、变压器,或者小区道路维修,大堂、屋顶的装修。

反方网友

基金属于全体业主 有车者也有权使用

对于景洲大厦的这些措施, 深圳市南天一花园业委会主任范国振认为,并不能解决主要矛盾。“不管任何理由都不应该给业主发钱。因为钱是属于全体业主的,发钱给没车,但有车的业主也有利用这些钱的权利。”

范国振认为,景洲大厦业委会想创新做法是可以理解的,也并不是一件坏事,但他表示,如果把钱用到小区的公共投资上是可以的。“现在买车都是要十几万元,能买得起车的,不会在乎发的几百元补贴的。怎么可能因为这个不买车呢?这简直是个笑话。”

在深圳论坛上,网友“炸弹”也称:“如果停车场赔钱的时候,要给无车的业主补贴,那挣钱的时候,是不是也应该给车主发钱?如果停车场要给不用的业主补贴,那住在低层的业主,是不是也可以拒交电梯和自来水加压的费用?当然,如果有人声称不用花园、会所或健身设施,是不是也要补点钱?”

“不是什么事情只要‘业主大会’通过就是合法的。解决问题的出发点是好的,但是不能越权妄为。”、“这点补贴对某些业主也就是一家三口吃顿便饭,根本不在乎的,停车位紧张哪能得缓解,完全是杯水车薪。”

面对网友质疑,邹家健的心态非常好。他告诉记者,“这是我小区的内政。全体业主没有意见就行。20日向业主公示后,没有意见,就会正式生效。”他还认为,如果业主委员会没有按照规则,或者业主有意见是可以起诉业委会,还可以通过司法判决寻求救济。

献策专家

停车难需多方协调 建停车大楼是方向

虽然众说纷纭,有赞有弹,但中山大学政治与公共事务管理学院副院长岳经纶对却对景洲大厦业委会的做法盛赞不已。

“只是是基于小区的共识,未尝不是一个很有创意的做法嘛。”但岳经纶认为,这个补贴,要有足够的激励才会起到一定的效果。他说,现在汽车越来越多,“多一点社区多一点这样的创意和举措,不需要政府的资金,自力更生,这样的做法很好。”

说到缓解小区停车难的问题,岳经纶认为,需要多方面的协调。从需求增加的角度来说,有车的人越来越多,但社会的资源不足,就要增加新的车位,在新的小区建设中,车位必须要作为重要的因素考虑。另外,还要增长公共停车场所,“未来弄一个大的停车大楼,这是一个方向”。他说,减少汽车消费,也是一个努力的方向。“增加供给,减少需求,多管齐下”。

链接

深圳小车超300万停车位缺口200万

羊城晚报讯 相关数据显示,深圳在十年时间里,机动车总量以10倍的速度增长:2003年,深圳机动车总量只有20万辆,而到了2014年9月16日,深圳迈入300万辆机动车时代。

深圳本地的新闻网也发起了“听到深圳市机动车过300万辆这个消息你有什么反应?”,有45.57%的网友表示“惊恐”。43.63%的网友表示今年不打算购车了,决定乘坐公共交通出行。还有83.94%的网友认为深圳以后的交通拥堵问题会加剧。27.33%的网友认为,深圳机动车保有量突破400万辆只需要一年之内。

那么,深圳的车位紧张吗?有85.71%的网友说:“非常紧张,经常找不到车位。”在深圳市福田区振华路上班的李先生告诉记者,他在工作日从来没有在单位附近找到过停车位。“从对面的超市,到斜对角的医院,再到后面的小区。完全没有车位。”

“曾经在对面的超市的停车场里面转了一个小时,还是没有等到一个车位。”李先生说,这就是他上班的真实经历,经过几次这样饱尝苦果后,李先生说他再也没有在工作日的时候开车上班了,“有找车位的时间,我都在办公室可以打个盹了。”

相同数量机动车增长所需时间越来越短,随之而来的车辆密度过高导致道路拥堵以及停车位紧缺等问题也日益严重。深圳市交警部门提供的数据显示,深圳市道路总长为6256公里(其中高速公路约357公里),停车位约99万个,缺口达200万个。交警部门表示,机动车达到300万辆是一个标志性事件,不仅仅是数量的递增,同时也将成为交通管理的节点和关键点。

可以预见,在深圳开车遇拥堵、停车无车位的情况会越来越严重。而深圳并非个案,广州等超大城市也遭遇同样难题。